Espèce : Ulva lactuca (Linnaeus 1753) FR laitue de mer, GB Sea lettuce
Embranchement : Chlorophyta Classe : Ulvophyceae Ordre : Ulvales Famille : Ulvaceae
Cette algue verte se caractérise par sa forme de large feuille, vert lumineux, lame très fine, à l’aspect froissé, bordure lisse, fixée par un crampon en forme de disque au substrat. Comestible, elle est consommée en salade ou séchée, elle est riche en magnésium, Calcium, vitamine A, vitamine B12 et vitamine C. Taille max 30 cm, profondeur max 10 m.
On la rencontre sur les platiers, les petits fonds. Elle se nourrit par photosynthèse, rayonnement lumineux et sels minéraux contenu dans l’eau. Les nitrates sont également assimilés, ce qui provoque une prolifération et le phénomène de marée verte.
Reproduction : On la trouve toute l’année, mais elle a un cycle de vie de quelques mois. Elle a un cycle de vie digénétique, c’est-à-dire qu’il présente une alternance de deux générations, l'une diploïde appelée sporophyte, issue de la fécondation, l'autre haploïde appelée gamétophyte, résultant de la germination d'une spore. Le 1er stade : Les cellules de la bordure de l’algue se divisent en zoïdes ou gamètes. Libérés, ils donnent des plantes mâles et des femelles haploïdes. Lorsque les plantes haploïdes libèrent leurs gamètes flagellées, la fécondation produit un zygote, qui après germination donnera une plante diploïde.
Ressemble à U. rigida, plus épaisse et bordure dentelée
Cosmopolite, mer Rouge, mer méditerranée, océan indien, indo pacifique, océan atlantique.
Lieu : indo pacifique, Philippines, Cabilao island, 2016 05 18, 8 m
http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=145984